Advisory telephone:024-56615656  Employee login  中文版

News

主变压器微机型保护的双重化
浏览次数: 发布时间:2015-08-08

变压器微机型保护的双重化曹良常州供电公司,江苏常州213003备呆5合吏,保内邵连线和外围接线均5法。提出了双主保士与双后备保,的主变压讲护的电流回路接方式及,土日。入1如各,线。牛捉出主5压器呆护又重化的运行方式及操作要求以增饫深护装置运行的,活性和可靠性减少了现场扭作程序。特别是减少因切换电流回路造成的保护不正确动作山干变压器是个电兀件七是个磁元仇具有非线性特点和复杂的暂态。因此,其动作正确率还很低。随旮计算机技术的发展。变玉器微机型保护越来越多,性能越来越好。使提变玉器保护的运行水平成为可能,对主变压器保护的权重化是圯的1方面,现就1变压器保护双重化实践中遇到的些问谈谈体会。

  1主变压器保护双重化的意义根佟醇掏捅;ず桶舱ё远,爸眉际豕嫖摇怠狄,螽不同容量及不同电压等级的电力变压器配置不同的保护。大型变压器将瓦斯保护及纵联差动保护作为主保护。各侧安装不同的复压过流。方向零序或阻抗保护作为后备保护。规程中除对3301及以上变压器可装设双重差动保护外,般均按单主套主保护单后套后备保护配置。防止电力生产重大事故的十项重点要求中提出,2201主变压器的微机保护必须双甫化,生变压器保护微机化以前,使用分电磁刑元件饥成片保扩及后备叟,套2201主变压器保护需3或4面屏。实现双重化将使时位达67面。采用晶体管及集成电路型的主变压器保护,继电器的性能提,但回路组成及接线仍是脱胎于电磁型保护,主套主保护后套后备保护最少要2血屏,双币化后回路也很杂。早期的主变压器微机型保护,由于采用的还是主保护与后备保护分开灵及非电量保护等,需7或8层机箱。由于高性能的计算机芯片出现,在套装置中包含主保护各侧全部后备保护的新代主变压器微机型保护己开发,并得到广泛应用。该保沪装迓除1屯,保炉及操作箱外,全套主保护与后备保护只需1层机箱,实现双重化后,般4或5层机箱,2面屏。由于套保护的功能集中在个机箱内,双套保护采用相同的输入输出设计,所以外围接线简洁,其外围回路比主保护与后备保护分开的单套配置还尚主变压器保护的,屯化现计算机技术的发展,高性能计算机芯片的出现,主保护与后备保护合的设计,在技术上使保护配置双重化成为可能;有多年来线路保护双重化的成功运行经验寸供电可靠性要求提高;双重化的保护可采用不同厂家的产品不同原理设计,对变压器发生各类复杂故障时可靠地切除故障更有利。

  2双主双后主变压器保护电流回路接入方式采用双主保护与双后备保护的主变压器保护后,如何接入电流互感器的次回路,这将是需要考虑的护与后1保护分,接组电流互感器的次级,差动保护接独立电流感器。后备保护接主变1器食管电流互感器的次级,1.在双母带旁路主接线方路进行相应切换,后备保护的电流回路不用切换。

  220晴线±变压器差动旁路保护母线保护计最测,220旁母g后备保护I备用秘,主变压器差动,母线保护99〉备用测童戎麻要,匹钟班35母线,录波,后备保护,备用0旁母汁量测量小士士母线保护888夯路保护主变压器差动由,由计量测最4备用枳母线保护,器差动0母线从1中看。差动保护的保护范闹包拈主变压器的独立电流互感器至管的引线,个,代时则包括旁路母线。采用双主保护与双后备保护的主变压器保护般将第套保护接原差动保护电流互感器次级,即接独立电流互感器。为代时纶切换第保护接原7备保护电流互感器次级。即接套管电流互感器。旁代,不;署切换,但对降压变压器的高压侧来说,无论是差动保护还足该侧的后格保护。其保护范闹不包括开关电流互感器到变压器套管的引线;对低压侧来说,其后备保护的保沪范围指向非屯源侧。所以引线故障将由后备保护切除。电流具体接入2.

  在独屯流互感次级足够时,可将第套保护也接入独屯流互感器,代,切套管电流互感器,这可确保正常运行时两套保护均有足够的保护范围,当第套保护因故退出时,不至于因第套保护存在死区而影响主变压器的正常运行。但电流次回路的切换较麻烦。因操作不1会引起差动保护误动的情况,有发生,故保护方式满足要求时,不建议过多进行电流行时旁代只切第套,当第套保护因故退出时,将第食保护的电流网路切至独1电流感器为避免电流回路的切换,可两套保护均使用套管电流互感器,在降压变压器的高压侧增设简单电流保护,接独立电流化感器作引线的保护劳代时停用该保护用旁路保护作引线及旁路母线的保护。这样保护配置较复杂。

  该电流保护或旁路保护整定时要考虑励磁涌流的影响。如何取舍取决于各地的运行习惯。

  第保护,旁路保护母线保护9计量测量,第,保护取线保护微备用刺35崎线录波,第保护0旁母计量测量母线保护旁路保护第保护,少计量测,保护①第保护0以母线3双主双后主变压器保护的次回路接线双主保护与双后备保护的主变压器保护般按2面屏配置,两套保护装置分别装在2面屏上,侧的开关操作筘及非屯从保护失灵保护220侧的相不致保护等分散安装于2面沉。

  根据反事故措施的要求,每套主变压器保护应分,使组电源汗关或烙断器,并分别接在变电所中不同的直流母线,这样在组母线失电时不至于失去全部保护。

  非电量保护只有套,应使用独立的电源开关或溶断器,具有电源消失监视,对重瓦斯等用于跳闸的保护,应通过接于控制电源的重动继电器直接跳闸,不应接入逆变电源,但其动作信号应作为开关量接入微机保七人以便保妒动作后的分析及以储存对220侧的失灵保护和相不致保护。可合用套装置。使单独的电源开关成熔断器。

  侧般使用双跳圈的开关,每跳圈使用组电源开关或熔断器,接子变电所中不1的直流母线。=每套保护使用不同的电流互感器次级,但般的变电所不具备每套保护使用不同电压次级的条件。电压在经切换继电器切换后,因分别经只空气小开关接入保护装置。小开艾的输出必须经端子徘过渡。这样才能分别对每套保护装置进行通电检查或校验。

  两套保护砚置的出口回路在端子排上并接后接入,关操作筘。对220恻出口。小心双跳开关。侮套装置跳组跳圈,也可每套装置分别跳两组跳圈,跳两组跳圈的可靠性显然要比跳组的高,但回路显得复杂。在停启用保护,操作多4主变压器保护双重化后的运行方式及操作采用双主保护与双后备保护的主变压器保护后,保护的运行方式变得灵活,但由于各类压板较多,操作变得复杂,与传统的主变压器保护有许多不同之处单独投退某保护功能时,如停用差动保护,可投退某保护的开入量压板,但某套保护整个投退时,可直接操作该套保护装置的出口压板,这可简化操作。

  保护装聊的旁代操作在主变压器开关因故停用需用旁路开关代时,接卞变出器套管电流互感器的,保护电流1路无需切换,保护压板也不用操作,只要将电压切换开关切至旁路或固定于相应的运行母线即可。在切换电压时,可能会出现电压回路异常的报警,这时相当于复压闭锁开放,由于这个过程时间非常短,不会对保护的运行带来不良后果。

  对使用独立电流互感器的套保护,电压回路的切换同上,但由于电流回路需要切换,首先要考虑停用夸套窄动保护,同时还要停用孓序保护。否则在负荷电流较大或切换过程中发生区外故障时保护将误动。对相电流过流保护等,因切换过程中只会引起拒魂所以不必停用。

  当然,由于电流回路切换的时间较短,可不考虑第套保护对引线部分有死区的影响,为了简化操作,也可在电流切换过程中将第套保护全部停用,即停用它的出口压板。

  几种运行方式的讨论目前,在常州供电公司运行的双主保护与双后备保护的主变压器保护中,沿用了单套保护的运行习惯,即第套保护接独立电流互感器,旁代时进行电流回换,在旁路开关代主变压器开关时,旁路开关的保护停用。但在某些运行方式下保护的使用方法值得讨论因为瓦斯保护与运行方式无关,可按规程投入运行0在旁代时停用第套全部保护,不进行电流回路的切换,启用旁路开关的保护作引线与主变压器的后备这样对降1变器的2201侧来说。形成了套差动保护加两套后备保护的方式,对0侧,由于旁路保护的方向问,该保护无法正常使用。

  母线4引线。能满足要求,以侧旁路保护范虽然也指向旁路母线及引线,但因降压变压器电源在2201侧。其小变版器后备保护的范1应指向母线。


Focus on two-dimensional code

Feedback

contact

Add:Fushun Economic Development Zone No. 107 Zhongxing Street

Tel : 024-56615656

Webpath : http://www.hardwelding.net

E-Mail : service@hardwelding.net